27.06.2016 16:02 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проводы весны

Проводы весны

Каждый год ровно через неделю после Троицы, наумкинцы проводят праздник "Тундонь ильтема." На народный эрзянский обряд "Проводы весны" собираются все жители села разных национальностей. В полдень бабушки идут в лес к роднику Бабаньгаша, чтобы сварить кашу и помолиться за дождь и хороший урожай. Затем юноши рубят молодую красивую березку, она станет главным атрибутом  предстоящего праздника. На околицу села парни и девушки несут кудрявую березку, где ее украшают разноцветными лентами.После обеда наряженную березу несут по улице по всей деревне с песнями и плясками, хозяева выходят со двора на улицу и угощают участников шествия квасом, пирогами, блинами и сладостями. Когда веселая толпа доходит к озеру, березу бросают в воду и просят мира и благополучия, хорошего урожая, здоровья  людям и хорошего приплода для скотины..После обряда должен пойти дождь.
В этом году праздник начался на роднике " Дружбы". И стар и млад веселились на празднике, организованном членами клуба "Масторава "  Наумкинской сельской библиотеки и работниками Наумкинского сельского дома культуры. Улица светилась от ярких национальных чувашских и мордовских костюмов, звонкие голоса были слышны на всю округу. Дети бойко отплясывали под веселую гармонь и озорные частушки бабушек.
Этот праздник способствует сохранению уникальной эрзянской культуры и укреплению дружбы между народами. Такие встречи объединяют людей разных поколений и несут в себе много радости и добра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108