Меню
16+

Сельское поселение Балыклыкульский сельсовет

14.05.2012 21:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О заповедном уголке деревни Балыклыкуль

Карстовая пещера «Карлы мэмэрже» — самое любимое место жителей деревни Балыклыкуль.

Деревня Балыклыкуль расположена в средней части Аургазинского района и окружена богатыми, смешанными лесами, зеркальными чистыми озерами, цветущими лугами и волнующими как море нивами. Сразу бросаются в глаза карстовые пещеры, которые окружают деревню со всех сторон.

А особенно приметно одна из них. Она расположена в двух километрах от центральной дороги на северо- восточном направлении от деревни. Название «Карлы мэмэрже» произошло от того, что на глубине 15-20 метров сохраняется снег до середины лета.

С северной стороны можно увидеть растения лесной зоны: саранка, лилия кудрявая, земляника и клубника. В южной стороне растут растения лесо-степной зоны: ковыль, гвоздика луговая, таволга и нивеник. Внутри воронки растут липы, дубы, березы и кустарники: вишня дикая, шиповник, рябина, боярышник, малина.

Но самое необыкновенное здесь – это «Бабай таш», который выступает с глубины до самых краев воронки. Гордо запрокинув голову, стоит он на протяжении долгих лет, не подаваясь капризам погоды.

Для того, чтобы увидеть красоту этого замечательного памятника, надо изучать его во все времена года.

Это самое любимое место как для детей так и для взрослых во все времена года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180