07.01.2013 09:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рождество. Народный календарь

Рождество. Народный календарь

7 января — Рождество. Рождественские морозы.

Рождество — рождение Иисуса Христа — празднуется в разное время: католиками 25 декабря нового стиля, а русской православной церковью — 25 декабря старого стиля (7 января нового стиля).

    В этот день по древнему обычаю время перед утреней было посвящено «обсеванию» изб. Его совершали пастухи. Обходя дома, они поздравляли хозяев с праздником и бросали в каждую избу горсть овса с приговорами: «На живущих, на плодущих, третье — на здоровье»; «На полу, под лавкой — ягняток, на лавке — ребяток!»; «Ягнята — за лавочкою, телята — у лавочки, а поросятки — по всей избе!»; «Сею-посеваю ярой пшеницей, овсом, гречихой на телят, на ягнят и на всех крестьян!».

    Рождественское разговенье принято начинать с вкусной и обильной еды. Повсюду готовились разнообразные блюда из свинины. Некогда на Руси непременным рождественским угощением был поросенок, начиненный кашей, или кабанья голова с хреном; в обычае было подать к столу окорок, запеченный, копченый или горячий отварной с горохом, жаркое или заливное из поросенка, студень из свиных ножек или головы, жареную свиную грудинку с картошкой.

    Во многих местах к празднику пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков, «овец», «птиц», «петухов». Эти печенья — «козульки» — дарили родным, друзьям и знакомым, украшали ими окна. Родственники и знакомые ходили с поздравлениями и угощениями друг к другу.

  • Сугробы высоко набило — к хорошему году.
  • Если оттепель — весна будет ранняя и теплая.

    А завтра 8 января - Бабий праздник, праздник каш. «В праздник каш всяк с ложкой ходит — полный черпак семью не разгонит». Столярничают, играют на музыкальных инструментах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63