Меню
16+

Сельское поселение Балыклыкульский сельсовет

16.05.2013 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Черемуха душистая с весною расцвела…

Черемуха душистая с весною расцвела…

Эти строчки Есенина знакомы нам со школы, как и сама черемуха, аромат цветков которой мы узнаем с закрытыми глазами. Рядом с моей дачей растет много черемухи, и когда она цветет, ее запах проникает даже в домик, сквозь сон, напоминая, что на улице середина мая, и впереди еще все лето.

Нашу черемуху ботаники называют черемухой обыкновенной, и знают ее повсюду от Западной Европы до Дальнего востока. Почти по всей зоне смешанных лесов черемуха – обычная составляющая подлеска. Вкусные (хотя и мелковатые и терпкие) ягоды черемухи выручают во время изнурительных охотничьих похождений, когда  исчерпаны все припасы.

Черемуха была одним из первых деревьев, которые мы начинаем распознавать еще в дошкольные годы. Именно поетомусажали куст черемухи перед домом, и оно становилось частью нашего бытия. Цветущие ветки этого деревца ставим в вазу, наполняя дом ее ароматом. В других местах земного шара есть другие виды черемухи, у некоторых из них ягоды крупнее и вкуснее, иные цветут обильней, другие более красивы в общем плане…, но нет на всем белом свете душистей и родней нашей черемухи.

Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

В качестве лекарственного сырья используются кора, листья, цветы и плоды черемухи. Ягоды начинают заготавливать с июля, хотя висят они на дереве до самого сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144