10.12.2014 14:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций
на территории Республики Башкортостан на 10.12.2014.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций

на территории Республики Башкортостан на 10.12.2014.

(подготовлен на основании информации ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан)

1. Обстановка за прошедшие сутки:

За прошедшие сутки местами по северу республики  отмечался небольшой снег. Температура воздуха была днем  -7,-15°, местами до -3°, ночью -14,-21°, местами до -24°.

За истекшие сутки прогноз оправдался. ЧС не произошло. На дорогах республики произошло 11ДТП, было зарегистрировано17техногенных пожаров.

    1. Гидрологическая обстановка:

 На реках Республики Башкортостан идет процесс ледообразования.

Отмечаются ледовые явления (шуга, забереги, припай) на реках Уфа и Белая.  На малых реках и озерах наблюдается становление льда.

Открыты2 ледовые переправы:

1. Караидельский район, р. Уфа, с. Караидель, автомобильная, плановая. Дата открытия – 08.12.2014 г. Постановление главы администрации Караидельского района № 3332 от 28.11.2014 г.(Акт технического освидетельствования переправы на льду от 05.12.14).

2. Бирский район, р. Белая, г. Бирск, автомобильная, плановая. Дата открытия – 08.12.2014 г. Постановление главы администрации Бирского района № 3579 от 08.12.2014 г. (Акт технического освидетельствования переправы на льду от 08.12.14).

    1. Космический мониторинг:

По данным космического мониторинга на территории Республики Башкортостан за прошедшие сутки термических точек не зарегистрировано.

1.3. Обстановка, связанная с техногенными ЧС:

В связи со сложной пожарной обстановкой в 3 МО Республики Башкортостан введён особый противопожарный режим: Дюртюлинский район (постановление № 10/8 от 2 октября 2014 года с 2 октября 2014 года по 31 декабря 2014 года), Буздякский район (постановление № 869 от 30 октября 2014 года с 30 октября 2014 года до стабилизации обстановки), Абзелиловский район (распоряжение № 92 от 13 ноября 2014 года с 14 ноября 2014 по 14 января 2015 года).

Возникновение ЧС и аварий на линиях магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов, на потенциально-опасных объектах, на воздушном и железнодорожном транспорте на территории Республики Башкортостан не зарегистрировано.

1.4. Обстановка, связанная с природными ЧС:

По статистическим данным в декабре на территории Республики Башкортостан происходили следующие чрезвычайные ситуации природного характера:

- метеорологические явления (резкое изменение погоды, сильный ветер – до 30 м/с, сильный снегопад, ледяной дождь, налипание мокрого снега, сильные морозы);

Интенсивное выпадение осадков в виде снега на территории республики может привести к образованию снежного покрова, к снижению видимости, затруднению движения автотранспорта, особенно большегрузной техники, как следствие, к дорожно-транспортным происшествиям. Сильное усиление ветра может вызвать падение деревьев, нарушение электроснабжения, обрушение конструкций зданий и сооружений.

 

1.6. Агроклиматическая обстановка:

Максимальная температура на поверхности почвы достигала 5-15°. Средняя за декаду относительная влажность воздуха варьировала в пределах  70-85%. Средний дефицит влажности   воздуха  составил 1-2 гПа.

Число часов солнечного сияния  варьировало в пределах 15-60.

Глубина промерзания почвы на 20.11. 2014 г достигла 10 -15см. Температура на глубине  узла кущения  варьирует в пределах -4°, -5° (местами -1°, -2°).

Высота  снега на начало третьей  декады  ноября  варьировала в пределах 1 – 10см (при норме 5 -15см). Наибольшая  высота  снежного покрова отмечается  по юго-западным лесостепным районам и по степному Зауралью (Зилаир 14см, Мраково 9см), а также по горным районам и северо-востоку республики. (Дуван 13см, Тукан 10см).

 

1.7. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка:

Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории республики находится в пределах допустимых значений.

Величина радиационного фона находится в пределах 7-17 мкр/ч, что соответствует естественному фону.

 

1.8. Обстановка на энергосистемах и объектах ЖКХ:

На территории Республики Башкортостан сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, аварий и происшествий на коммунальных системах жизнеобеспечения населения — объектах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения.

 

2. Прогноз:

ОЯ:не прогнозируются.

НЯ:не прогнозируются.

 

2.1. Прогноз погоды по республике:

10.12.2014.Облачная погода с прояснениями. Местами небольшой снег. Ветер юго-восточный 5-10 м/с. Температура воздуха      ночью -10,-15°, при прояснениях до -22°, днем -5,-10°.

На автодорогах видимость хорошая.

11.12.2014.Облачная погода с прояснениями. Временами  мокрый снег от небольшого до умеренного, в отдельных районах гололед, на дорогах снежный накат, по югу без осадков. Ветер юго-западный, южный 8-13 м/с. Температура воздуха ночью -7,-12°, при прояснениях до -17°, днем -2,-7°.

12.12.2014.Облачная погода с прояснениями. Местами небольшой снег. Ветер юго-западный 7-12м/с. Температура воздуха ночью -6,-11°, при прояснениях до-16°, днем -1,-6°.

 

2.1.1. Прогноз гидрологической обстановки:

На предстоящие сутки на водных объектах республики в связи с отрицательными температурами продолжится процесс ледообразования.

Происшествия на водных объектах в связи с выходом населения и выездом автотранспортана неокрепший лёд прогнозируются не выше локального уровня.

На территории Башкортостан  имеются 12 мест массового выхода людей на лед (для зимнего лова). Привлекаемые силы и средства от ГУ МЧС России по РБ 60 чел./12 ед. техники, от муниципальных образований РБ 36 чел./12 ед. техники.

2.1.2 Космический мониторинг:

Существует вероятность обнаружения термических аномалий на всей территории республики.

2.2. Природные ЧС:

По статистическим данным в декабре на территории Республики Башкортостан чрезвычайных ситуаций природного характера не происходило.

В декабре прогнозируются образование устойчивого снежного покрова, резкие изменения погоды, сильный ветер, снегопады на всей территории республики.

Средняя месячная температура воздуха ожидается -10,-12°, что близко к среднемноголетним значениям (норма –11.0°).

Количество осадков предполагается около нормы (норма 25-60мм).

В течение месяца ожидается неустойчивый характер погоды со значительными перепадами температуры воздуха. В теплых секторах циклонов  при южном ветре  температура воздуха в отдельные дни будет повышаться  до  0,-5°. В тылу циклонов и при антициклональном типе погоды  в ночные часы температура воздуха может понижаться до -20,-25°, при прояснениях до -32°.

С прохождением циклонов будут  связаны снегопады и метели, число дней с осадками предполагается близким к норме (норма 10-15 дней).

В связи с установлением низких температур атмосферного воздуха возникновение природных пожаров в декабре не прогнозируется.

 

2.3. Техногенные ЧС:   

Прогнозируется затруднение движения автотранспорта, ограничение пропускной способности, увеличение числа мелких аварий на участках федеральных трасс, где производятся работы по ремонту и реконструкции дорожного полотна, возникновение дорожно-транспортных происшествий на автодорогах регионального и федерального значения М-5, М-7, Р-240 не выше локального уровня в связи с погодными условиями и недисциплинированностью водителей согласно многолетним статистическим данным.

2.4. Техногенные происшествия:

Статистические данные за 14 лет, показали, что в декабре количество пожаров будет выше уровня среднегодового значения.

2.5. Биолого-социальные ЧС:

По статистическим данным в декабре на территории Республики Башкортостан  ЧС биолого-социального характера не происходило.

По данным Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан во всех муниципальных районах Республики Башкортостан возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, обусловленных ухудшением эпидемиологической, эпизоотической, фитосанитарной обстановки не прогнозируется.

В связи с неустойчивым характером погоды в декабре прогнозируется рост заболеваемости остро-респираторными вирусными инфекциями не выше локального уровня.

Ожидается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (не выше локального уровня).

 

2.5.1. Эпизоотическая  обстановка:

Ухудшение зпизоотической обстановки не прогнозируется.

Возможны случаи регистрации заболеваемости бешенством животных. С начала года зарегистрировано 5 случаев заболевания животных бешенством. На всей территории республики основной задачей остается регулирование численности лисиц и безнадзорных животных как основных распространителей болезни.

 

2.5.2. Динамика вспышечной заболеваемости:

Анализ многолетних данных инфекционной заболеваемости в декабре позволяет предположить, что ожидается обычный для этого сезона года уровень заболеваемости воздушно-капельными инфекциями.

 

2.6. Агрометеорологическая обстановка:

Глубина промерзания  почвы на начало  третьей  декады  ноября 2014г  составила 15 – 25см (при норме15-20см).  Наибольшее  промерзание  почвы отметили МС  Раевский (23см), Чишмы (23см) Емаши (19см).

Температура  на глубине  узла кущения  была в пределах  -1°, -4° (норма -1°, -2°). Накопление отрицательных температур в сумме  составило -15°, -20°  (норма -25° , -40°).

2.7. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка:

Ухудшение радиационной, химической и бактериологической обстановки на территории республики не прогнозируется.

2.8. Энергосистемы и объекты ЖКХ:

За аналогичные периоды прошлых лет на территории Республики Башкортостан аварий на системах жилищно-коммунального хозяйства не зарегистрировано.

Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, аварий и происшествий на коммунальных системах жизнеобеспечения населения — объектах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения.

Основными причинами возникновения аварий на системах жилищно-коммунального хозяйства являются:

 - высокая степень изношенности оборудования котельных, тепловых и водопроводных сетей;

 - выход из строя технологического оборудования;

 - не соблюдение нормативов ремонтных работ;

 - нарушение правил эксплуатации технологического оборудования;

 - неблагоприятные погодные условия.

Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с авариями на объектах ЖКХ и энергоснабжения, прогнозируются на территории Чишминского (60% износа) и Кушнаренковского (55% износа) районов.

 

 

 

Старший оперативный дежурный

ЦУКС ГУ МЧС России по РБ

майор  внутренней службы            С.А. Колбин

О.Н. Афанасьева

Тел. 3-6055-252,

8(347)272-28-39.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39