12.09.2014 15:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Башкортостан на 13.11.2014.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций
на территории Республики Башкортостан на 13.11.2014.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций

на территории Республики Башкортостан на 13.11.2014.

(подготовлен на основании информации ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан)

 

1. Обстановка за прошедшие сутки:

За прошедшие сутки в северных районах республики отмечались небольшие осадки, местами туман, слабый гололед. Температура воздуха была днем +4,-1 (Тукан -1°), ночью 0,-7° (Сибай -7°)

За истекшие сутки прогноз оправдался. ЧС не произошло. На дорогах республики произошло 8 ДТП, было зарегистрировано11техногенных пожаров.

 

1.1.              Гидрологическая обстановка:

На территории Республики Башкортостан в результате установления в первой декаде ноябряплюсовых температур воздуха на реках бассейна р. Белая образование льда приостановилось. На судоходном участкер. Белая Охлебинино – Уфа с 26 октября наблюдаются ледовые явления: забереги, шуга и сало.

Ледовые переправы не открывались.

 

1.2.              Космический мониторинг:

По данным космического мониторинга на территории Республики Башкортостан за прошедшие сутки термических точек не зарегистрировано.

 

1.3. Обстановка, связанная с техногенными ЧС:

В связи со сложной пожарной обстановкой в 3МО Республики Башкортостан введён особый противопожарный режим: ГО Стерлитамак (постановление № 2179 от 25 сентября 2014 года с 26 сентября 2014 года по 15 ноября 2014 года), Дюртюлинский район (постановление № 10/8 от 2 октября 2014 года с 2 октября 2014 года по 31 декабря 2014 года), Буздякский район (постановление № 869 от 30 октября 2014 года с 30 октября 2014 года до стабилизации обстановки).

Возникновение ЧС и аварий на линиях магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов, на потенциально-опасных объектах, на воздушном и железнодорожном транспорте на территории Республики Башкортостан не зарегистрировано.

1.4. Обстановка, связанная с природными ЧС:

По статистическим данным в ноябре на территории Республики Башкортостан происходили следующие чрезвычайные ситуации природного характера:

- метеорологические явления (резкое изменение погоды, сильный ветер – до 27 м/с, сильный снегопад, налипание мокрого снега, заморозки);

Интенсивное выпадение осадков в виде снега на территории республики может привести к образованию раннего снежного покрова, к снижению видимости, затруднению движения автотранспорта, особенно большегрузной техники, как следствие, к дорожно-транспортным происшествиям. Сильное усиление ветра может вызвать падение деревьев, нарушение электроснабжения, обрушение конструкций зданий и сооружений.

 

1.4.1.Пожароопасность.

Снят особый противопожарный режим в лесном фонде на территории Республики Башкортостан на основании Распоряжения №1061-р от 09 октября 2014 года.

По республике сохраняется низкий  класс  пожароопасности.

 

1.5. Биолого-социальная обстановка:

С начала годабыло зарегистрировано 3единичных случая заболеваний животных бешенством. Действующихкарантинов по заболеванию животных бешенством на территории республики нет.

№ п/п

Район

Населённый пункт

Дата введения карантина

№ Указа, Постановления

(вид животн./ кол-во очагов, заболело/пало)

Итого

0

0

     

В ноябре биологическая активность клещей прекращается.

В связи с окончанием инкубационного периода, ожидается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (не выше локального уровня).

Контроль качества питьевой воды проводится на 23 водозаборах — за сутки количество отобранных проб воды — 92.

Вывод:санитарно-эпидемиологическая и эпизоотическая обстановки удовлетворительные.

 

1.6. Агроклиматическая обстановка:

Максимальная температура на поверхности почвы достигала 5-15°. Средняя за декаду относительная влажность воздуха варьировала в пределах  70-85%. Средний дефицит влажности   воздуха  составил 1-2 гПа.

Число часов солнечного сияния  варьировало в пределах 15-60.

 

1.7. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка:

Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории республики находится в пределах допустимых значений.

Величина радиационного фона находится в пределах 7-17 мкр/ч, что соответствует естественному фону.

 

1.8. Обстановка на энергосистемах и объектах ЖКХ:

На территории Республики Башкортостан сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, аварий и происшествий на коммунальных системах жизнеобеспечения населения — объектах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения.

 

2. Прогноз:

ОЯ:не прогнозируются.

НЯ:не прогнозируются.

 

2.1. Прогноз погоды по республике:

13.11.2014. Облачная погода с прояснениями. Местами небольшой дождь со снегом, слабый гололед. Ветер юго-западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью +1,-4°, при прояснениях до -9°, днем -2,+3°.На автодорогах ночью и утром местами туман с видимостью 500м и менее, на отдельных участках гололедица.

14.11.2014.Временами снег от небольшого до умеренного, гололед, на отдельных участках дорог снежный накат, гололедица. Ветер северо-западный 8-13 м/с. Температура воздуха ночью -2,-7°, днем 0,-5°.

15.11.2014.Облачная погода с прояснениями.Местами небольшой снег, ночью по югу до умеренного, гололед. Ветер северный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью -5,-10°, при прояснениях -12,-17°, днем -3,-8°.

 

2.1.1. Прогноз гидрологической обстановки:

В ближайшую неделю, в связи с повышением среднесуточных температур воздуха, процесс ледообразования на реках замедлится.

На предстоящие сутки на водных объектах республики значительных изменений уровней воды не ожидается.

Происшествия на водных объектах в связи с выходом населения на неокрепший лёд прогнозируются не выше локального уровня.

 

2.1.2 Космический мониторинг:

Существует вероятность обнаружения термических аномалий на всей территории республики.

 

2.2. Природные ЧС:

По статистическим данным в ноябре на территории Республики Башкортостан чрезвычайных ситуаций природного характера не происходило.

В холодный период осадки выпадают в виде снега. Снежный покров формируется не сразу, период между появлением первого снежного покрова и образованием устойчивого снежного покрова составляет в среднем 20-30 дней.

Средняя дата образования устойчивого снежного покрова 8-15 ноября, в горных районах 3-5 ноября.

В ноябре прогнозируются резкие изменения погоды, сильный ветер, снегопад, заморозки, образование раннего снежного покрова на территории республики.

По многолетним наблюдениям в октябре заканчивается пожароопасный период. В связи с установлением низких температур атмосферного воздуха возникновение природных пожаров в ноябре не прогнозируется.

2.2.1 Пожароопасность.

По республике сохранится низкий  класс  пожароопасности.

 

2.4. Техногенные происшествия:

Статистические данные за 14 лет, показали, что в ноябре количество пожаров будет выше уровня среднегодового значения.

Согласно расчетным данным (методические рекомендации по организации взаимодействия центров мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций регионального и территориального уровней, утвержденные первым заместителем министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Ю.Л. Воробьевым 2004 г.) в октябре 2014 года подвержены техногенным аварийным и чрезвычайным ситуациям следующие муниципальные районы и города:Абзелиловский район и города Уфа и Салават:

- Абзелиловский наиболее удаленный от ПЧ-61 н.п. д. Аслаево — 100 км (ближайшие ДПО с.п.Баимовский с/с — 25 км, д. Рахметово 15 км);

При этом прогнозируется возникновение ЧС не выше локального уровня.

 

2.5. Биолого-социальные ЧС:

По статистическим данным в ноябре на территории Республики Башкортостан  ЧС биолого-социального характера не происходило.

По данным Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан во всех муниципальных районах Республики Башкортостан возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, обусловленных ухудшением эпидемиологической, эпизоотической, фитосанитарной обстановки не прогнозируется.

В связи с межсезоньем прогнозируется рост заболеваемости остро-респираторными вирусными инфекциями не выше локального уровня.

Ожидается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (не выше локального уровня).

 

2.5.1. Эпизоотическая  обстановка:

Ухудшение зпизоотической обстановки не прогнозируется.

Возможны случаи регистрации заболеваемости бешенством животных. С начала года зарегистрировано 3 случая заболевания животных бешенством. На всей территории республики основной задачей остается регулирование численности лисиц и безнадзорных животных как основных распространителей болезни.

 

2.5.2. Динамика вспышечной заболеваемости:

Анализ многолетних данных инфекционной заболеваемости в ноябре позволяет предположить, что ожидается обычный для этого сезона года уровень заболеваемости воздушно-капельными инфекциями.

 

2.6. Агрометеорологическая обстановка:

Среднемесячная температура воздуха в ноябре ожидается -4,-6°, что близко к среднемноголетним значениям(норма -5,1°).

Месячное количество осадков предполагается около нормы (норма 30-60 мм).

В течение месяца ожидается неустойчивый характер погоды с резкими колебаниями температурного фона. Минимальная температура воздуха в волнах холода будет понижаться в первой половине месяца до -5, -10°, при прояснениях до -15, а во второй половине месяца до -8,-13°, при прояснеиях до -20,-25°. В волнах тепла дневна температура воздуха может повышаться до 0, +5°.

В первой декаде месяца осадки будут выпадать преимущественно в виде дождя и снега. В остальное время будет преобладать снежная фаза осадков.

При прохождении атмосферных фронтов возможны гололедные явления.

Установление постоянного покрова ожидается в сроки, близкие к климатической норме (норма 7-10 ноября).

Годы –аналоги с изменениями: 1990, 1974, 1945 годы.

 

2.7. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка:

Ухудшение радиационной, химической и бактериологической обстановки на территории республики не прогнозируется.

2.8. Энергосистемы и объекты ЖКХ:

За аналогичные периоды прошлых лет на территории Республики Башкортостан аварий на системах жилищно-коммунального хозяйства не зарегистрировано.

Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, аварий и происшествий на коммунальных системах жизнеобеспечения населения — объектах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения.

Основными причинами возникновения аварий на системах жилищно-коммунального хозяйства являются:

 - высокая степень изношенности оборудования котельных, тепловых и водопроводных сетей;

 - выход из строя технологического оборудования;

 - не соблюдение нормативов ремонтных работ;

 - нарушение правил эксплуатации технологического оборудования;

 - неблагоприятные погодные условия.

Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с авариями на объектах ЖКХ и энергоснабжения, прогнозируются на территории Чишминского (60% износа) и Кушнаренковского (55% износа) районов.

2.9. Состав и степень неотложности мероприятий по предупреждению, предотвращению, локализации ЧС и ликвидации ее последствий:

Прогноз ЧС доводится до глав администраций муниципальных образований, руководителей министерств и ведомств. Дежурно-диспетчерскими службами потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения обеспечен постоянный контроль технологических параметров функционирования предприятий. По информации территориальных подразделений МПР РБ, Управлений Ростехнадзора, Росприроднадзора, администраций муниципальных районов и городских округов экстремальных случаев экологического, гидрологического и техногенного характера не прогнозируется.

 

СПЛАНИРОВАННЫЕ И ПРОВЕДЕННЫЕ ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

В связи с прогнозом организован комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий, включающих в себя:

 

Общие:

- ежедневный оперативный прогноз доведен до органов исполнительной власти, органов местного самоуправления субъектов;

- поддерживаются в готовности силы и средства по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, необходимый уровень запасов материальных и финансовых ресурсов (согласно плану реагирования на ЧС);

- организован контроль состояния систем жизнеобеспечения;

- проверены системы оповещения населения о ЧС и происшествиях (ОКСИОН, СМИ, СМС, в населенных пунктах звуковые сигналы, подворовой обход).

По природным ЧС:

По лесопожарной обстановке:

- организован мониторинг по классу горимости (КПО) по районам республики, спланированы и организованы выезды ОГ в места возможного возникновения природных пожаров (особенно в районы с высоким КПО).

По техногенным ЧС:

По дорожно-транспортным происшествиям:

- сотрудниками ГИБДД, через средства массовой информации, продолжается разъяснительная работа среди населения по соблюдению правил дорожного движения;

- инспекторами ГИБДД организовано регулирование дорожного движения в местах, где существует наибольшая загруженность автотранспортом;

- в готовности к выполнению задач в случае совершения ДТП на территории муниципальных образований находятся дежурные подразделения отделения полиции;

- руководителями автотранспортных предприятий, владельцами маршрутных такси осуществляется контроль за состоянием автотранспортных средств, особенно используемых для перевозки людей и опасных грузов;

 

По авиапроисшествиям:

- авиакомпаниям организовать усиленных контроль за гидрометеорологическими условиями и прогнозом погоды, исходя из этого проводить корректировку расписания авиарейсов, а также своевременно доводить данную информацию до пассажиров;

- в случае задержки и отмены авиарейсов проконтролировать обеспечение людей необходимыми средствами, питанием, а также предоставление гостиниц.

 

По системам ЖКХ:

- подготовлены к использованию резервные источники питания на объектах энергоснабжения;

- энергослужбами совместно с Министерством лесного хозяйства организована вырубка деревьев, которые создают угрозу падения и обрыва ЛЭП;

- организован контроль состояния систем жизнеобеспечения, организовано дежурство аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий на системах электро-, водо- и газоснабжения;

- проводится обследование аварийно-опасных участков электро- и газовых сетей.

- своевременно производить очистку территорий объектов и населенных пунктов от мусора и сухой травы.

- инициирована работа по осмотру участков воздушных линий электропередач, газопроводов и систем ЖКХ с целью предупреждения повреждений от падения деревьев и плохо закреплённых конструкций в случае ухудшения метеообстановки.

 

По техногенным пожарам:

- через средства массовой информации проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности;

- проводится проверка наличия подъездных путей к зданиям и сооружениям;

- проводится проверка состояния площадок для установки спецтехники около зданий повышенной этажности;

- организована работа по профилактике техногенных пожаров через средства массовой информации по пропаганде правил пожарной безопасности и эксплуатации бытового газа;

- обеспечить дежурство добровольных пожарных формирований и транспорта в населенных пунктах;

- во всех населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах, либо в непосредственной близости от них, создать (освежить) минерализованные полосы.

 

Рекомендуемые мероприятия  по реагированию на прогноз:

В связи с прогнозом возможных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Башкортостан в ближайшие сутки, необходимо:

- уточнить прогноз погоды в муниципальном образовании по данным гидрометеорологических станций на территории района и метеостанций ЕДДС;

- обеспечить взаимодействие со службами РСЧС по уточнению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий;

- обеспечить доведение прогноза до (глав администраций и председателей КЧС муниципальных образований, всех заинтересованных служб, организаций, учреждений и территориальных подразделений РСЧС);

- организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий;

- оповестить население об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций через средства массовой информации, ПУОН, ПИОН, подворовой обход и т.д.;

- уточнить планы действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации ЧС с учетом источников прогнозируемых ЧС и мест их вероятного возникновения;

- произвести уточнение готовности сил и средств, привлекаемых к ликвидации возможных ЧС (аварий на объектах ЖКХ, ДТП, пожаров);

- произвести уточнение запасов материально-технических средств для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ,обеспечить резервными источниками питания социально-значимые объекты, ТЭЦ, котельные;

- в целях профилактики техногенных пожаров продолжить регулярную пропаганду во всех видах СМИ о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и эксплуатации бытового газа и печного оборудования;

- в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий продолжить разъяснительную работу среди населения по соблюдению правил дорожного движения и соблюдения водителями скоростного режима;

- уточнить планы прикрытия наиболее опасных участков дорог федерального и регионального значения;

- осуществлять контроль за функционированием объектов ЖКХ, аварии на которых могут повлечь за собой нарушение жизнедеятельности населения;

- осуществлять контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории субъектов.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27