Меню
16+

Сельское поселение Балыклыкульский сельсовет

04.08.2015 10:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Играй, гармонь, мордовская!

Играй, гармонь, мордовская!

Многонациональный Аургазинский район принимал республиканский фестиваль «Играй, гармонь мордовская».  Фестиваль проводился с целью пропаганды искусства игры на самом  народном инструменте- гармони.        

     Мордва – это народ с более чем тысячелетней историей, со своей неповторимой богатейшей национальной культурой и традициями, издревле эрзяне и мокшане жили бок о бок с другими народами Башкортостана в дружбе и согласии. Благодаря своему трудолюбию, силе, дружелюбию мордовский народ сохранил свою самобытность, культуру, язык на протяжении многих веков. Отрадно, что в год 85-летия образования Аургазинского района, фестиваль «Играй, гармонь мордовская» проводился на нашей благодатной земле д. Наумкино.  Что может собрать вместе людей разных профессий, национальностей,  что может заставить хотя бы на время забыть бытовые и жизненные проблемы? Конечно же, музыка и творчество, поэтому  и проводили фестиваль самого народного инструмента —гармони. Люди старшего поколения помнят: как только начинало смеркаться, жизнь в деревнях замирала. Но вот подавала голос гармонь, парни и девчата выходили на улицу. Гармонист важно усаживался на скамью, неторопливо перебирал кнопочки гармошки, и начиналось веселье.

Гармонь — неказистая штука,

Меха да ремень поясной,

Но мир удивительных звуков

Таится под планкой резной.

     Приветствовали  участников Республиканского фестиваля «Играй, гармонь мордовская  глава сельского поселения Балыклыкульский сельский совет Александрова Любовь Александровна, глава администрации муниципального района Аургазинский район Идрисов Зуфар Явдатович, депутат Государственного Собрания –Курултая Республики Башкортостан, председатель мордовского национально-культурного центра Республики Башкортостан, председатель ассамблеи финно-угорских народов   Республики Башкортостан Герасимова Юлия Николаевна, заместитель директора Дома Дружбы народов И. Х. Сабитов,  начальник отдела информационно-правового обеспечения Администрации района С. П. Цуканов.

    В фестивале принимали участие мастера и виртуозы самого народного музыкального инструмента из Бижбулякского, Белебеевского, Ермекеевского, Стерлитамакского, Кармаскалинского, Федоровского, Аургазинского районов и города Стерлитамак.

      Компетентное жюри долго не могло определиться с победителем. В итоге им стал Батраев Николай Иванович, уроженец Федоровского района. Все участники фестиваля получили Дипломы и памятные подарки. Праздник завершился, а веселья, удали в исполнении гармошки не убывает, как не убывает народный талант.  Не стареет, не уходит в прошлое самобытное мастерство. Оно живет и  украшает нашу жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71