15.04.2016 14:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

130 лет со дня рождения Габдуллы Тукая

130 лет со дня рождения Габдуллы Тукая

     В этом году мы отмечаем 130лет со дня  рождения великого татарского народного  поэта, литературного критика, публициста, общественного  деятеля и переводчика Габдуллы Тукая.

     Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий народный поэт, заложивший основу национальной поэзии и создавший ее классический стиль, которое заключено в глубоком понимании и раскрытии чувств, желаний и дум татарского народа. Он выполнил в своей культуре ту же историческую миссию, что и Пушкин в русской культуре, Шевченко в украинской, Абай в казахской. Произведения Тукая большими тиражами издаются на русском и многих других национальных языках страны. Поэт продолжает жить вместе со своим народом, вместе с народами всей многонациональной России.

        Его произведения переведены на многие языки и широко известны в нашей стране и за рубежом. Среди его переводчиков Анна Ахматова, Арсений Тарковский, Вероника Тушнова, Павел Радимов, Семен Липкин, многие татарские поэты.

       В Балыклыкульской сельской библиотеке совместно с СДК провели час поэзии «Тукай эзләреннән». Библиотекарь  Ахтямова С.М. познакомила их  жизнью и творчеством  поэта, ведкульторганизатор спела песню «Туган тел» . Участницы мероприятия читали стихи  Г.Тукай,  Каримова М.Т «Гашыйк» и  «Пар ат» ; Ахтямова Р.Р. «Туган җиремә» и «Бәйрәм бүген», Ханмурзина И.И. «Китап» и другие.

       К мероприятию была оформлена  тематическая полка «Тукайны яратабыз, беләбез, укыйбыз».

       Народ признал его своим, знал его стихи наизусть, его путь, путь к бессмертию и славе продолжается…

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62