Меню
16+

Сельское поселение Балыклыкульский сельсовет

27.06.2018 14:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила поведения у воды.

С установлением жаркой погоды открылся купальный сезон на пруду д.Балыклыкуль.

Но вода приносит не только радость общения с природой. Напоминаем правила поведения на воде:

1. Не нырять в незнакомых местах.

2. Не заплывать за буйки.

3. Не устраивать игр в воде, связанных с захватами;

4. Не плавать на надувных камерах.

5. Не купаться в нетрезвом виде.

Нарушение этих правил, особенно купание в нетрезвом виде, остается главной причиной гибели людей на воде.

Правила поведения в лодке

Лодочные прогулки, особенно с детьми, далеко не безобидны. Катаясь на лодке, как и в любом другом виде транспорта, надо быть очень внимательным. Не стоит кататься на лодке в плохую, особенно ветреную погоду. Садясь в лодку, не торопитесь, а главное – не перегружайте ее; избегайте встреч с быстродвижущимся водным транспортом; не стоит вставать в лодке или раскачивать ее.

Как купаться с "умом"

Перележав на пляже можно перегреться. При сильном и длительном перегревании возможны тепловой удар и нарушение работы сердца. Каковы симптомы перегревания? Покраснение кожи (ожоги), сухость, во рту, сильная жажда, возможно даже потеря сознания и остановка дыхания и сердца. Как же уберечься от этих неприятностей? Нельзя долго находиться на солнце, старайтесь спрятаться в тень. Во время сильной жары нужно носить светлую одежду. Головной убор — обязателен! Пейте больше воды: выделяемый кожей пот приводит к ее охлаждению. Употребляйте чуть больше соли: когда потеешь, соль выводится из организма, а это вредно. Что же делать, если у кого-то все же случился тепловой удар? Сразу же уложите его в тени, на месте, продуваемом ветром; заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Иногда может понадобиться даже искусственное дыхание и массаж сердца.

Для детей

Почему мы так любим купаться? Может быть, к этому нас подталкивает неосознанная память о тех далеких временах, когда все живое могло существовать только в воде? Да и сейчас 71% поверхности Земли составляют моря и океаны. И это, не считая бесчисленных озер, рек, прудов и искусственных водохранилищ! Но манящая прохладой вода может грозить смертельной опасностью. Прежде всего, обязательно надо уметь плавать. Недаром даже у древних греков это умение считалось такой же необходимостью, как и умение читать. Но, научившись вполне прилично плавать, мы сразу забываем об опасностях, грозящих нам на воде. А между тем каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек. И большинство из них умели плавать...

Правила поведения на воде были сформулированы еще в 19 веке, когда в 1872 году в России организовали общество спасения на водах. Сегодня они примерно те же:

*Не купаться, а тем более не нырять в незнакомых водоемах (неизвестная глубина, камни, коряги)

*Не заплывать за буйки

*Не устраивать в воде игры с шуточными «утоплениями»

*Пользоваться надувным матрасом (кругом, автомобильной камерой) надо только под присмотром взрослых. Матрас может неожиданно «сдуться» или течение унесет его далеко от берега.

Для взрослых есть еще одно обязательное правило: не купаться в нетрезвом виде.

Все перечисленные нами правила относятся к людям самоуверенным или беспечным. Однако причиной трагедии может быть и страх. Например, вы заплыли слишком далеко, устали, оглянувшись на далекий берег, испугались, что не сумеете вернуться. Вам поможет умение отдыхать на воде. Самый верный способ – лечь на спину, расправить ноги, руки, расслабиться и отдохнуть 2-3 минуты, лишь легкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении. Кстати, на море, в соленой воде это сделать легче.

Еще один «страх»: мышечная судорога — у пловца сводит ногу. С силой потяните за большой палец ступню на себя. Как правило, судорога отступает. Что делать, если у вас на глазах тонет человек, а под рукой нет ни спасательного круга, ни даже веревки, чтобы бросить ее утопающему? Прежде всего, ободрите его криком и плывите на помощь. Подплыв к терпящему бедствие человеку, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади каким-нибудь приемом захвата (самый распространенный прием — за волосы), плыть вместе с ним к берегу. Если он в отчаянии пытается схватить вас за шею, руки или ноги — нырните: человек, повинуясь инстинкту самосохранения, выпустит вас.

Не стесняйтесь обращаться с ним жестоко: нередко это единственный способ спасти человека.

Помните, что утонувшего можно спасти, если он пробыл под водой менее 6 минут:

* Повернув его голову на бок, прочистите пальцем забитые тиной или песком нос и рот

* Положите пострадавшего животом себе на колено (голова должна свешиваться вниз) и, сильно нажав, вытесните воду из желудка и дыхательных путей

* Начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца

* Даже если вы не ощущаете явного результата, не прекращайте оживления до прибытия «скорой помощи» — нельзя упустить ни одного шанса на спасение человека!

Как избежать трагедии на воде

Купаться лучше вечером, когда нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов тепла. Плавать можно не более 20 минут, и это время увеличивают постепенно, начиная с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбирать безопасное место для купания с твердым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном. Никогда не прыгайте в местах, не оборудованных специально: можно удариться о камень или другой предмет.

Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует «отдохнуть» на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

Впрочем, есть и другие причины. Например, часто бывает, что у пловца начинает сводить ногу. В такой ситуации купающийся должен на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, рукой сильно потянуть на себя ступню за большой палец.

Необходимо научиться и отдыхать в воде. Первый способ — лежа на спине. Спокойно расправить руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в легкие воздуха, задержать дыхание и медленно выдохнуть. Второй способ – сжавшись «поплавком». Для этого необходимо вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками, и прижать к телу, сдерживая выдох, но, не напрягаясь, медленно выдыхать в воду, а затем опять быстрый вдох над водой и снова — «поплавок». И так отдохнув, надо опять плыть к берегу.

Ни в коем случае не теряйте контроль над собой. В критической ситуации нельзя паниковать, надо только действовать. В конце концов, умеющий проплыть 10 метров, проплывет и 100, если будет отдыхать, сохранять самообладание. Помните, что человек все-таки легче воды!

Разумеется, эти советы помогут тем, кто умеет плавать. Научить плавать своего ребенка — такая же обязанность родителей, как научить правильно переходить улицу. Уверенно держаться на воде можно научить за 5-7 дней. И это уже первый шанс к безопасности на воде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6