Меню
16+

Сельское поселение Балыклыкульский сельсовет

21.03.2016 12:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творчество Галии Мавлияровны Галиаскаровой (Каримовой)

Творчество Галии Мавлияровны Галиаскаровой (Каримовой)

Творчество Галии Мавлияровны Галиаскаровой (Каримовой)

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии отмечался в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Поэзия — это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. Древние греки называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи, театральную декламацию, философский спор или поздравление другу. В наше время сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном. В самом деле: любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный,воображаемый мир поэтических образов.

В Балыклыкульской сельской библиотеке совместно СДК  для  учащихся начальных классов  МБОУ «Начальная  школа  — детский  сад  д. Балыклыкуль»  провели поэтический час «Души прекрасные порывы»

Мероприятие проведено с целью заинтересовать  детей творчеством земляков-поэтов и привить любовь к чтению.

     Библиотекарь Ахтямова С.М.познакомила их  жизнью и творчеством  поэтов–земляков Аургазинского района: Назарова Р.С., Рахматуллина С.И., Савельева-Сас А., Асадуллиной  А.Н.,Акбашева  В.Я.и других. Учительница начальных классов Абдуллина Г.З. более подробно познакомились с творчеством Галии Мавлияровны Галиаскаровой (Каримовой). Поэтесса Галия Мавлияровна  родилась в д. Балыклыкуль Аургазинского района в 19465 году, в трудное послевоенное. Выросла она в многодетной семье, была пятым ребенком. Обучалась в родной деревне, затем в Толбазинской СОШ. В 1964 году поступила в Стерлитамакаский педагогический институт и окончила в 1969 году. После окончания преподавала в школе д. Мустафино Аургазинского района, а затем в СГПИ завотделом библиотеки. Много стихов написанные поэтессой о любви к природе, к друзьям и к близким людям.

Первые стихи она написала в студенческие годы, и они были опубликованы в газетах и журналах «Ленинец», «Агидель», «Башкортостан кызы».

Были выпущены сборники для детей на башкирском языке  «Цвета приходят в гости» (1988), « Куда делось лето?»(11992), «Лодочка-луна»(2009).Многие стихи включены в учебники в учебники для общеобразовательных учреждений. В Башкирском издательстве «Китап» в 2014 году  печаталось стихи на башкирском и на русском языках  в книге «Антология детской литературы» .

В настоящее время Галия Мавлияровна проживает в г. Стерлитамаке.

Школьники задавали вопросы, читали вслух стихотворения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66